円筒絞りの基本

9.クリアランスと加工力



1) クリアランス

円筒の絞り加工に於ける、パンチとダイのクリアランス(隙間)の大小は、絞り加工された製品の形状に関係する。
一般に、絞り加工が行われると、開口部は元の板厚より厚くなり、絞り底肩部は最も薄くなる。
クリアランスを狭くすると、絞り加工が進行すると共に、ブランク端部の板厚が厚くなった部分をしごく様になり、寸法精度がよくなる。
逆に、クリアランスを大きくすると、絞り加工製品にしわやそり等の不良が生じ、寸法精度が悪くなる。
再絞りを必要とする円筒絞りの場合のクリアランスは、1.05〜1.15t程度がよい。

円筒絞りのクリアランス

円筒絞りの場合
円筒絞り最大板厚

フランジ付き円筒絞りの場合
フランジ付き円筒絞り最大板厚

円筒絞り型のクリアランス

しごきなし 1.4 〜 2.0t
軽いしごき 1.1 〜 1.3t
均一な側壁 0.9 〜 1.0t


2) 加工力

絞り加工力は、絞りパンチ力と、しわ押え力を加算し求める。


絞りパンチ力 絞りパンチ力
しわ押え力 しわ押え力



単位面積当たりのしわ押え荷重 kg/mm2

単位面積当たりのしわ押え荷重

t 板厚
引張り強さ
d1 絞り径
d0 ブランク直径

絞り鋼板 kの値
フランジ比
Df / D0
絞  り  率    d / D0
0.35 0.38 0.40 0.42 0.45 0.50 0.55 0.60 0.65 0.70 0.75
3.0 1.0 0.90 0.83 0.75 0.68 0.56 0.45 0.37 0.30 0.23 0.18
2.8 1.1 1.0 0.90 0.83 0.75 0.62 0.50 0.42 0.34 0.26 0.20
2.5 - 1.1 1.0 0.90 0.82 0.70 0.56 0.46 0.37 0.30 0.22
2.2 - - 1.1 1.0 0.90 0.77 0.64 0.52 0.42 0.33 0.25
2.0 - - - 1.1 1.0 0.85 0.70 0.58 0.47 0.37 0.28
1.8 - - - - 1.1 0.95 0.80 0.65 0.53 0.43 0.33
1.5 - - - - - 1.1 0.90 0.75 0.62 0.50 0.40
1.3 - - - - - - 1.0 0.85 0.70 0.56 0.45